Красота и здоровье

Еда будущего: завтра человек станет тем, что он кушает сегодня

4 апреля 2013

Процесс глобализации и изменения образа жизни человечества неизбежно коснулся и пищи. К примеру, после окончания Второй Мировой войны французские повара создали Новую Кулинарию \Nouvelle cuisine\, более простую и с большим разнообразием вкусов. Появление новой кухни объяснялось изменением образа жизни горожан. Ежегодно только в США появляется примерно 10 тыс. новых видов пищевых продуктов. Уже сегодня можно в большей степени предсказать, что будет на столе у ​​человека в недалеком будущем.

Функциональная пища

В последние годы наблюдается бурный рост пищевой индустрии, делая пищу, полезную для здоровья и которая включает в себя набор витаминов, минералов и биологически активных веществ. Ими пользуются спортсмены, озабоченные развитием своих мышц, люди, пытающиеся контролировать свой вес, и пожилые люди, которые пытаются употреблять в пищу продукты с пониженным содержанием жиров и углеводов.

 Однако в будущем такого рода продукты приобретут новые свойства и станут ежедневной пищей. Например, возможно появление целебной пищи - мороженого с повышенным содержанием витаминов или маргарина, что снижает уровень холестерина в крови. Критики подобного рода продуктов утверждают, что их эффективность (полезность) не доказана, научных исследований на эту тему очень мало. Поэтому можно в равной степени ожидать, что индустрия производства такого рода продуктов может пережить бурный рост или, наоборот, кануть в небытие.

Генетически модифицированные продукты

Особые возможности открываются перед генной инженерией - некоторые эксперты считают, что лекарства будущего будут продаваться не в виде таблеток, а, например, в виде фруктов - теоретически возможно вывести яблоки, которые смогут выполнять роль таблеток со снотворным. К примеру, уже установлено, что пыльца генетически модифицированной кукурузы способен убивать яйца определенного вида бабочек. Также возможен вывод пород животных, обладающих определенными заданными свойствами - например свиней, с менее жирным мясом, сортов кофе без кофеина и т.д.

В 1996 году впервые было начато коммерческое использование генетически модифицированных растений - с тех пор количество сельскохозяйственных площадей, засеваются «измененной» кукурузой, соей, хлопком возросло в 25 раз. Только посевы "новой" кукурузы в 2000 году заняли площадь в 44.2 млн. га (крупнейшие поля генетически модифицированной кукурузы расположены в США, Канаде и Аргентине). Такого рода посевы существуют в 13 странах мира. Сторонники подобного рода продуктов утверждают, что за счет использования генной инженерии удается избежать применения на полях пестицидов и удобрений, что, безусловно, идет на пользу потребителю.

 Впрочем, будущее такого рода продуктов не определено - очень многие эксперты и организаций относятся к ним крайне негативно и выступают за их тотальный запрет. Международных норм по генетически модифицированным продуктам не существует. В стадии подготовки находятся два документа: «Руководство по проведению оценки продовольственной безопасности пищевых продуктов, полученных из ДНК-рекомбининованих растений» и «Принципы анализа риска по пищевым продуктам, полученным с помощью современной биотехнологии». Предположительно, они будут приняты уже в 2002 году.

Органическая еда

Набирает силу процесс, противоположный генетической революции. В мир пришла мода на органическую пищу, то есть овощи, фрукты, хлеб, молоко, мясо, яйца, вина и т.д., сделанные без применения генной инженерии, удобрений, пестицидов, консервантов, и в местах, безупречных с точки зрения экологии. Специалисты настоятельно рекомендуют органическую пищу маленьким детям. Такого рода продукты незаменимы для людей, страдающих аллергиями и рядом других расстройств.

 За период с 1998 по 2000 год в США стали продавать на 23% больше экологически чистых фруктов и овощей, на 96% больше органического молока и яиц, на 99% больше органических хлебобулочных изделий, на 71% больше органического мяса. В американских магазинах такие продукты стоят на 10- 40% дороже обычных. Первое место в мировой табели о рангах по площади земель, используемых для выращивания сельскохозяйственной продукции, занимает Лихтенштейн (18%), второе - Швейцария (9%), третье - Австрия (8,6%). В первую десятку также входят Италия, Финляндия, Дания, Швеция, Чехия и Исландия. США в этом списке занимают тридцать шестое место - для производства органических пищевых продуктов используется 0,2% земель сельскохозяйственного назначения.

Защита продуктов

В будущем большое значение будет приобретать обеспечение защиты продуктов. В частности, защита продуктов питания будет обеспечиваться сокращением времени, затрачиваемого на доставку продуктов от производителя к покупателю.

 Кроме того, бурный рост переживают и будут переживать в будущем научные исследования, направленные на разработку новых способов консервации продуктов, поскольку старые методы не всегда надежны. В числе новых технологий: асептическая упаковка, которая продлевает сроки хранения различных продуктов питания и не требует охлаждения. Облучение продуктов питания, не является новой технологией, но имеет все более широкое использование. Облучение уничтожает патогенные вещества, переносимые с пищей, такие как сальмонелла, кроме того облучение продлевает срок хранения фруктов, которые быстро портятся. Начата обработка продуктов сверхвысоким давлением, обеспечивает пастеризацию пищи. Применяется также технология пульсирующего света, когда продукты подвергаются воздействию света, интенсивность которого во много раз превышает интенсивность солнечного света. Ультрафиолетовое излучение используется для пастеризации соков, это в некоторых случаях позволяет не использовать пищевые консерванты.

 Также получат развитие и технологии упаковки, которые будут сигнализировать потребителям о безопасности продукта: например изменять цвет в случае, если продукт начинает портиться.

Факт На Тему

 Ежегодно в США регистрируется 76 млн. случаев заболеваний, связанных с употреблением некачественных пищевых продуктов. По данным Центров контроля за заболеваниями \ The Centers for Disease Control \, ежегодно на больничную койку попадает 325 тыс. американцев, 5 тыс. из них умирают.

 Интересно, что ежегодно американцы тратят $ 40 млрд. на покупку особых диетических продуктов. 40-50% американок регулярно предпринимают попытки сбросить вес. При этом, по данным National Eating Disorders Association, 95% диет абсолютно недейственны, так как могут дать необходимый эффект лишь через 1-5 лет.

 По материалам сайта «Здоровье женщины».

Презентация компании

Загрузить презентацию — Презентация компании Империя жиров.pdf (3876 kb)